mercoledì 1 agosto 2012

PANE DI GRANO


In Calabria si trova un tipo di pane a dir poco fantastico,l’unico modo per assaporarlo a casa mia è prepararlo con le mie manine.Il sapore dei semi di finocchio selvatico lo rende irresistibile.Solitamente lo preparo di domenica assieme a un bel ragù,vi assicuro che sarà difficile  non fare la classica scarpetta!


Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina di semola
Una bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
4 cucchiaini di sale
3 cucchiai di semi di finocchio
Acqua q.b

PROCEDIMENTO
mischiate le due farine,aggiungete il lievito lo zucchero,il sale e i semi di finocchio
aggiungete dell’acqua tiepida ,dovrete ottenere un impasto appiccicosa,lavoratelo per dieci minuti con le mani e lasciatelo lievitare
dopo una o due ore di lievitazione avrete ottenuto un impasto lievitato
prelevate piccole quantità di impasto (se risulta troppo morbido aiutatevi con della farina per lavorare) e dategli la forma che più vi piace.
lasciate lievitare per circa 40 minuti
infornate a 200 gradi  per circa 30 minuti












8 commenti:

  1. I semi di finocchio nel pane sono qualcosa di paradisiaco. Adesso dormirò proprio bene! Felice notte!

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  2. UN pane veramente buono e profumato. Buona notte.

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  3. copio il commento di Ely!!! adoro i semi di finocchio nel pane e nei dolci!!!!!!!!!!

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  4. caspita che bel pane che sai fare! ed i semi di finocchio! hai proprio ragione immagino quanto deve esser profumato! la mia nonna che ha origini pantesche ce li mette sempre, a me piace da morire il finocchio :)

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  5. Ma che brava, come ti è venuto bene questo pane! Per ora io e la panificazione siamo ancora due mondi a se ma non hai idea di quanto mi affascini..complimenti!
    In vacanza sarò in Calabria, sicuramente lo RIassaggerò! ^^
    Un bacio

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  6. Questo pane ha un aspetto bellissimo e immagino il profumo dei semi di finocchio(essendo siciliana li utilizzo abbastanza)...H<ai davvero un bel bog e ti seguo con piacere anch'io...un abbraccio

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  7. MOLTO BENE '' LA LIEVITAZIONE è MOLTO IMPORTANTE ,BRAVA .

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  8. Se mi dici ragu' e scarpetta... La ricetta la devo fare!!!

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