venerdì 29 marzo 2013

PASTIERA

La pastiera è un dolce tipico pasquale.Per coloro che amano la ricotta come me è davvero una delizia.Io vi propongo la ricetta classica anche se ne esistono diverse varianti.Non metto le uova nella ricotta perchè preferisco alleggerire la ricetta che vi assicuro non perde di gusto




Ingredienti

per il ripieno
500 g di ricotta di pecora
100 g di arancia candita
100 g di cedro candito
200 g di zucchero
2 cucchiai di fior d'arancio
per la crema
1 dl di latte
un uovo
30 g di zucchero
un cucchiaio di amido di mais
per il grano
580 g di grano cotto
250 g di latte
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
Per la frolla
500 g di farina 00
60 g di margarina
200 g di zucchero
3 uova
una bustina di lievito per dolci
una tazzina di latte
una tazzina di Martini bianco
la scorza grattugiata di un limone(non trattato)

PROCEDIMENTO
versate in un tegame il grano cotto con il latte,lo zucchero e il pizzico di sale e una scorza di limone e lasciate sul gas per 10 minuti circa.Lasciate raffreddare
preparate la crema mettendo in una casseruola lo zucchero,l'uovo,il latte e un cucchiaio di amido di mais,mescolate fin quando la crema si addensa
frullate la ricotta con lo zucchero
aggiungete alla ricotta il grano raffreddato
versate la crema fredda,la frutta candita e il fior d'arancio
preparate la frolla mettendo in una ciotola capiente la farina con al centro lo zucchero,la margarina le uova e il lievito la scorza del limone,il latte e il martini e mescolate dal centro verso l'esterno
aiutandovi con un altro pò di farina formate un bel panetto liscio
lasciate da parte un quarto di pasta,stendete la pasta dello spessore di 4 mm e rivestite una teglia precedentemente imburrata e infarinata bucherellate il fondo
aggiungete il ripieno e rivestite con le strisce di pasta e mettete in forno preriscaldato a 170 ° per circa un ora
spolverate con lo zucchero a velo una volta fredda
tovaglietta villa d'este

4 commenti:

  1. Io non l'ho mai fatta, ma sono 2 anni che me la regalano...Bravissima e auguri di buona Pasqua... Baci...

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  2. Che bella pastiera tesoro! Ti è uscita una meraviglia! <3 Un abbraccio, passa una Pasqua piena di bene e amore, con i tuoi cari! TVB!

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  3. Mi piace tantissimo la pastiera...Buona Pasqua a te e alla tua famiglia :)

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  4. Dory Mary che bontà...io mi sono cimentata nella preparazione della pastiera qualche anno fa e il risultato mi è piaciuto moltissimo. La devo provare senza l'aggiunta di uova dentro la ricotta...Auguri di Buona Pasqua

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